Фриденсрайх Хундертвассер
Г Р А Ф И К А,  Р И С У Н О К,  Ж И В О П И С Ь
1952
     
  Friedensreich Hundertwasser. VALUES OF THE STREET, 1952  
  DIE WERTE DER STRASSE /
VALUES OF THE STREET /
VALEURS DE LA RUE /
Ценности улицы

Vienna, Obere Donaustraße 12, сентябрь 1952.
59 x 81 см.
Наложенные друг на друга предметы, найденные на тротуаре. Коллаж из оберток конфет, коробок из-под сигарет, фотографий и т.п. на картоне с зубцами, грунтованном мелом, цинковыми белилами и рыбьим клеем.
Работа не подписана

Хранится в Museum Moderner Kunst, Stiftung Ludwig Wien, Вена

Cat. 145

 
     
 
О Т   П Е Р В О Г О   Л И Ц А

Раннее свидетельство того, что впоследствии должно было стать стилем экспрессии в искусстве. Каждый клочок выброшенной бумаги, мусор, окурки и т.п. были священны для меня. Я решил собрать все, что кто-либо выбросил на коротком участке улицы длиной примерно 50 метров и сложил все это вместе на коллаже. Я очень горжусь этой картиной, которая доказала, то все ценно. Отсюда и название “Ценности улицы” – Собрание ряда объектов, подобранных на тротуаре. Я не спускал глаз с улицы, когда ходил, и я увидел самые фантастические линии, формы, цвета и композиции, как будто я шел лесом чудес. Там были трещины в мостовой, а также ручьи пролитого молока. Я хотел сделать книгу с фотографиями участков мостовых в Вене, Париже, Риме, Нью-Йорк и Токио, с точными сведениями об улицах и расположением тротуаров. Если я такую книгу не сделаю, то наверняка это сделает кто-то другой. Это будет великолепный учебник автоматического ташизма, с картинами, о которых каждый художник-абстракционизм может только мечтать. Сам я не могу удержаться от постоянного фотографирования тротуаров сверху.

Ф. Хундертвассер


Цит по: Hundertwasser: Catalogue Raisonné // Schmied, Wieland (Т. 1); Fürst, Andrea (Т. 2). –
Köln: Taschen, 2003. – Т. 2, с. 232.
Перевод   w w w. h u n d e r t w a s s e r. r u

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: