Фриденсрайх Хундертвассер
Г Р А Ф И К А,  Р И С У Н О К,  Ж И В О П И С Ь
1955
     
 
Friedensreich Hundertwasser. The Cardazz-European. 1955
 
  IL CARDAZZEUROPEO /
The Cardazz-European /
Кардацц-европеец

Горная деревня Vegna, Val Cavargna (Como), март1955.
140 x 48 см.
Акварель на оберточной бумаге, грунтованной мелом, цинковыми белилами и рыбьим клеем, с разрисованными полосками бумаги по центру

Хранится в коллекции Ренато Кардаццо (Renato Cardazzo), Милан

Cat. 216

 
     
 
О Т   П Е Р В О Г О   Л И Ц А

Il Cardazzeuropeo это картина арт-дилера Карло Кардаццо. Он увидел Европейца и захотел получить такой же портрет. Поэтому я нарисовал ему a la Европеец. Эта картина – родная сестра своей предшественницы. Я написал ее в 1955 году, тогда как Европейца я нарисовал в 1951 году. Если я хочу перерисовать старую картину, я всегда пытаюсь ее скопировать настолько точно, насколько мне дано. Но всегда выходит что-нибудь совсем иное. У меня не было картины European Twirling His Moustache (кат. 131) перед глазами, когда я попытался ее скопировать. Но зато я написал Il Cardazzeuropeo. Я думал, что она выглядит совершенно так, как первая картина. Только когда они были поставлены рядом, я увидел, насколько велики различия.

Ф. Хундертвассер


Цит по: Hundertwasser: Catalogue Raisonné // Schmied, Wieland (Т. 1);
Fürst, Andrea (Т. 2).– Köln: Taschen, 2003. – Т. 2, с. 286
Перевод   w w w. h u n d e r t w a s s e r. r u

 
     
 
О Т Р А Ж Е Н И Я   –   Ж И В О П И С Ь

В 1951 году Ф. Хундертвассер создал работу “EUROPEAN TWIRLING HIS MOUSTACHE” (Европеец накручивает себе усы) (1951, акварель, кат. 131), которая была в скопирована для работы “Кардацц-европеец”, о чем Хундервассер написал в своем каталоге-резоне (см. цитату выше).

 
  Friedensreich Hundertwasser. The Cardazz-European. 1955 Friedensreich Hundertwasser. EUROPEAN TWIRLING HIS MOUSTACHE. 1951  
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2017
Напишите нам. E-mail: