Фриденсрайх Хундертвассер
Л И Н И Я   Ж И З Н И
 Ф О Т О Г Р А Ф И И
     
  Фото. Речь в обнаженном виде за право на третью кожу по случаю акции Pintorarium в Галерее Рихарда П. Хартманна. Мюнхен, 1967  
 

Речь в обнаженном виде за право на третью кожу по случаю акции Pintorarium
в Галерее Рихарда П. Гартмана. Мюнхен, 1967 (стоят: Арнульф Райнер и Эрнст Фукс)

Фото: Stefan Moses

 
     
 

И С Т О Р И Я

В Галерее Гартмана Ф. Хундертвассер произнес 30-минутную речь, впоследствии названную “Речь в обнаженном виде за право на тертью кожу”. В разделе Философия опубликован перевод этой речи на русский язык.

Годом позже, в 1968 году, в Международном студенческом общежитии в Вене Ф Хундертвассер провел еще одну демонстрацию в обнаженном виде. Демонстрация была направлен против рационализма в архитектуре.

 
     
 
К О М М Е Н Т А Р И Й

Понятие “третья кожа” было введено Ф. Хундертвассером в его собственной философской системе, определяющей пять кож человека: первая кожа – собственная, эпидермис, вторая – одежда, третья – дом, четвертая – социальная среда и идентичность, пятая – мир.

 
     
 
С В Я З И   –   Ф И Л О С О Ф И Я

Фриденсрайх Хундертвассер. Манифест "Третья кожа в Третьем округе Вены", 1991В 1991 Ф. Хундертвассер создал манифест “Третья кожа в Третьем округе Вены”, в котором он написал о Венском доме искусств – KunstHausWien.

 
     
 

Фриденсрайх Хундертвассер. О второй коже (отрывок), 1982В ноябре 1982 Ф. Хундертвассер дал интервью для журнала Vogue в Париже по случаю выполнения дизайна костюма для журнала, а 1983 году он дал интервью для журнала Stern (№ 10, 10 марта 1983 года). В отредактированном варианте статья получила название “On Second Skin” (О второй коже).

 

 
     


The displayed works of art are protected under copyright law. In particular, it is not permitted to reproduce, to alter, to print or to publish these works of art.
Violations will be prosecuted according to civil and criminal law.

© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: