Фриденсрайх Хундертвассер
Н О В О С Т И
 
2014 15 июля C 16 июля по 18 сентября 2014 года в Мюнхенском доме художника пройдет впечатляющая выставка около 250 работ Фриденсрайха Хундертвассера и Шоичи Хасегава – гравюры, акварели, графика и керамика из частного собрания Художественной галереи Böttingerhaus в Бамберге, Германия.

Выставка “Orient & Okzident”объединяет шедевры двух художников из разных периодов их творчества, позволяет увидеть и понять взаимодействие японской и европейской культуры в современном искусстве XX века.

Хундервассер и Хасегава в начале 60-х годов почти одновременно почувствовали на себе влияние далекой, чужой культуры, что было вызвано изучением новых методов работы. Творческая гениальность принесла им обоим мировую славу.

Хундертвассер и Хасегавава. Выставка в Мюнхенском доме художника. 16.07-18.09.2014
       
2013 21 июля 4 сентября 1988 года была торжественно открыта после реконструкции и освящена церковь Св. Барбары в Бернбахе (Австрия). Проект ренованции-реконструкции был заказан Фриденсрайху Хундертвассеру. В ходе работ были выполнены: подновление и редизайн здания церкви, планировка и дизайн прилегающей территории и 12 экуминических арок от основных мировых религий (1987–1999).

В этом году исполняется 25 лет со дня этого знаменательного события. В честь юбилейной даты 1 сентября 2013 года будет отслужена торжественная месса в церкви Св. Барбары.

Фриденсрайх Хундертвассер. Церковь Св. Варвары (Бэрнбах, Штырия / Австрия), 1987/1988
       
2012 4 июля “Мусоросжигательный завод в Маишима (Осака, Япония) – произведение искусства австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера, который был ярым и последовательным противником атомной энергии. Муниципалитет Осаки планирует этой осенью приступить к сжиганию загрязненного радиацией мусора, образовавшегося в результате цунами Ивате. Сжигая радиоактивный мусор в этом архитектурном памятнике его превращают в ядерную печь...”

Неравнодушные могут подписаться под петицией мэру Осаки г-ну Тору Хасимото вот здесь.

Фриденсрайх Хундертвассер. Архитектурный проект. Maishima Sludge Center (о. Майшима, Осака, Япония), 2000-2004
       
2011 9 апреля 9 апреля 2011 года исполняется 20 лет со дня открытия Венского дома искусств (KunstHausWien) – одного из архитектурных проектов Фриденсрайха Хундертвассера. Работа над проектом велась с 1989 по 1991 год. Здание бывшей мебельной фабрики Thonet, возведенное в 1892 году, было перестроено и превращено в музей с кафе-рестораном и музейным магазином.

8 апреля 2011 года  музей представит юбилейный почтовый штамп, подготовленный вместе с Австрийской почтой.

9 апреля 2011 года  музей будет праздновать свое 20-летие днем открытых дверей для всех жителей Вены и гостей города.

6 июля 2011 года  музей выпустит юбилейную книгу-каталог “В мире Хундертвассера”
и откроет одноименную выставку.

[ K U N S T H A U S W I E N   >> ]

Фриденсрайх Хундертвассер. Венский дом искусств (1989-1991)
       
2010 15 декабря Ко дню рождения Ф. Хундертвассера Фонд Хундертвассера приурочил запуск нового web-сайта –
www.hw-archive.com. Сайт пока что находится на стадии бета-тестирования.

Коллекция сайта невероятна велика – в ней находится информация о всех работах Ф. Хундертвассера: живопись, графика, прикладное искусство, архитектура. Также на сайте размещена коллекция текстов, эссе и статей Ф. Хундертвассера.

Сайт доступен на двух языках – немецком и английском.

[ H U N D E R T W A S S E R   A R C H I V E   N E W   S I T E   >> ]

Новый web-сайт Фонда Хундертвассера -- www.hw-archiive.com
       
  9 апреля 2 мая 2010 года в деревенском музее Ройтена состоится открытие постоянной экспозиции “Вспоминая Фриденсрайха Хундервассера...”, приуроченной к 10-летию со дня его смерти.

С 2 по 30 мая в музее также будут проходить две выставки: “Акида / Ирэн Шварц. Фото – Тогда и сейчас” и “Гюнтер Шён. Память воды в фотографиях”.

Деревенский музей Ройтена – один из архитектурных проектов Хундертвассера. В 1987/1988 годах Хундертвассер выполнил редизайн старого склада-холодильника: разработал концепцию и модель, лично работал на строительной площадке.

[ D O R F M U S E U M   R O I T E N   >> ]

Деревенский музей Ройтена (Германия). Экспозиция “Вспоминая Фриденсрайха Хундервассера...”
       
  20 февраля Музей Хундертвассера – единственная в мире постоянная экспозиция работ Фриденсрайха Хундертвассера – проводит выставку одной картины, RAUCH IN GRÜN.

RAUCH IN GRÜN / Smoke in Green / Дым в зеленом (2000, карандаш, акварель и яичная темпера на деревянной доске, грунтованной белилами, кат. 1006) – одна из последних работ Хундертвассера, которую он написал на борту “Queen Elizabeth 2”, на пути из Новой Зеландии в Европу.

Также на выставке можно увидеть мемориальную инсталляцию из фотографий места его последнего упокоения – “Сада Счастливых Мертвецов” в Новой Зеландии.

Выставка пройдет в KunstHausWien и продлится
до 6 апреля 2010 года.

[ K U N S T H A U S W I E N   >> ]

Фриденсрайх Хундертвассер. AUCH IN GRÜN / Smoke in Green / Дым в зеленом. 2000
       
  19 февраля 19 февраля 2010 года исполняется 10 лет со дня смерти Фриденсрайха Хундертвассера.

По случаю этого события председатель правления Фонда Хундертвассера Йорам Харель опубликовал пресс-релиз. С любезного разрешения Фонда мы публикуем этот пресс-релиз на немецком языке и его перевод на русский язык.

К пресс-релизу прилагается список проектов, которые были реализованы при участии Фонда Хундертвассера с 19 февраля 2000 года по 19 февраля 2010 года.

[ П Р Е С С - Р Е Л И З  >> ]

10-летие смерти Фриденсрайха Хундертвассера
       
  4 февраля 4 февраля в Москве в Российской академии художеств (Пречистенка, 19) открылась выставка Эфтимиоса Варламиса “Поэтическая архитектура”.

Эфтимиос Варламис был одним из друзей и компаньонов Ф. Хундертвассера. В 1985 году Варламис составил полное архитектурное описание Дома Хундертвассера, в 1988 году они вместе проводили мастер-класс “Humane Architecture in Harmony with Nature” (Человечная архитектура в гармонии с природой) в Международной летней академии в Зальцбурге, а в 1993–1997 годах вместе работали над оформлением отеля Rogner Bad Blumau...

Выставка продлится до 7 марта 2010 года.

[ П О Д Р О Б Н Е Е  >> ]

Ефтимиос Варламис. Башня Одиссея Элитиса


© www.hundertwasser.ru, составление и перевод, 2008–2016
Напишите нам. E-mail: